腹腔,患者,不全,腹膜炎,腹部

提問: 粘連性不全腸梗阻 問題補充: 這是什么病?好治療嗎?危險性多高? 医师解答: 粘連性不全性腸梗阻是外科常見疾病,它不但可引起腸管本身解剖與功能的改變.并可導致全身性生理紊亂,其臨床癥狀復雜多變。 它的產生,主要原因是腹部手術。在腹腔手術時,由于機械刺激損傷臟器的漿膜和壁層腹膜,加之一些炎性滲出物,導致術后容易形成腹腔粘連。當粘連帶壓迫腸管,影響腸管的通暢,腸內容物不能通過時,就會形成粘連性腸梗阻。多表現為不全性腸梗阻,反復出現癥狀,影響患者的生活和工作,患者極其痛苦。 治療上應根據病人的病情制訂具體的治療方案,當腹膜炎體征不明顯時,可采取中西醫結合的保守治療方法,包括禁食、持續胃腸減壓、抗炎補液、中藥從胃管注入和灌腸以及針灸等治療措施,多能緩解。在采用中西醫結合治療過程中應該動態觀察患者病情變化,若出現以下情況應及時中轉手術治療: (1)非手術治療48h仍不排氣排便,腹痛腹脹加重,腸鳴音減弱,出現腹肌緊張、壓痛、反跳痛等明顯腹膜炎體征。 (2)治療過程中腹痛無明顯緩解或進行性加重,或腹穿有血性液體。 (3)對于入院時劇烈腹痛不緩解、腹部有固定的壓痛性包塊、有腹膜炎并腸絞窄及休克表現的病人,不宜中藥治療,應立即手術。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()