脂肪肝,固醇,脂肪,甘油,蛋白

提問: 寵物脂肪肝 問題補充: 我飼養的貓最近不吃東西,獸醫說他忠患了脂肪肝,請教是什么病,生存機會高嗎.2008-09-30 22:02 首先要多謝學長指教,但問題是獸醫給了我一些藥叫我餵貓,但我給牠抓到編手鱗傷都不能成功餵藥,那應怎辦.(受傷的是我不是貓) 医师解答: 脂肪肝暫時不影響貓的壽命。建議你每周讓它禁食3天,隔天進行。 脂肪肝是指由于各種原因引起的肝細胞內脂肪堆積過多的病變。脂肪性肝病正嚴重威脅貓的健康,成為僅次于病毒性肝炎的第二大肝病,已被公認為隱蔽性肝硬化的常見原因。脂肪肝是一種常見的臨床現象,而非一種獨立的疾病。其臨床表現輕者無癥狀,重者病情兇猛。一般而言,脂肪肝屬可逆性疾病,早期診斷并及時治療常可恢復正常。正常貓的肝內總脂量,約占肝重的5%,內含磷脂、甘油三酯、脂酸、膽固醇及膽固醇脂。而患脂肪肝者,總脂量可達40%-50%,主要是甘油三酯及脂酸,而磷脂、膽固醇及膽固醇脂只少量增加。  脂肪肝的分類:  肥胖性脂肪肝   肝內脂肪堆積的程度與體重成正比,重度肥胖者脂肪肝性變率高達61%? 94%;肥胖貓體重得到控制后,其脂肪浸潤亦減少或消失。這類脂肪肝的治療應以調整飲食為主,基本原則為“一適兩低”,即適量蛋白、低糖和低脂肪,平時飲食注意清淡,不可過飽,限制熱量的攝入。同時要加強鍛煉,積極減肥,只要體重下降,肝內脂肪浸潤即明顯好轉。一般不需要藥物治療,必要時可輔以去脂藥物對癥處理。   營養不良性脂肪肝   營養不良缺乏蛋白質是引起脂肪肝的重要原因,多見于攝食不足或消化障礙,不能合成載脂蛋白,以致甘油三酯積存肝內,形成脂肪肝。如重癥營養缺乏病貓表現為蛋白質缺乏性水腫,體重減輕,皮膚色素減退和脂肪肝,在給予高蛋白質飲食后,肝內脂肪很快減少;或輸入氨基酸后,隨著蛋白質合成恢復正常,脂肪肝迅速消除。   脂肪肝按輕重程度不同又分為輕度脂肪肝、中度脂肪肝和重度脂肪肝。輕度脂肪肝,已成為現代貓的普遍問題。輕度脂肪肝是治療脂肪肝的最佳時期,只需服用1-2療程的肝旨清并在飲食上調整好即可痊愈。中度患者一般需要2-3療程,重度脂肪肝患者則需要服用3-4療程即可痊愈。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()