病人,真菌,全身,方法,局部

提問: 香港腳和腳氣、腳蘚是同一個病嗎 問題補充: 香港腳和腳氣、腳蘚是同一個病嗎?有沒有簡單的治療辦法啊? 医师解答: 生活中,許多人因為分不清什么是腳癬,什么是腳氣,往往把腳癬也說成是腳氣,以致“腳氣”、“腳癬”兩詞混合、錯用的情況很普遍。其實“腳氣”、“腳癬”是兩個不同的病種。   腳氣病是一種由于人體缺乏維生素B1而引起的全身性疾病。根據發病癥狀可以分為:四肢感覺異常、過敏、遲鈍,觸覺、痛覺減退,肌肉酸痛,肌力下降,行走困難,以多發性周圍神經炎為主要表現的“干型”;以四肢、全身和內臟水腫及漿液滲出為主要表現的“濕型”。多數病人呈亞急性發作,病情較輕。這種病的治療方法主要是口服或注射維生素B1。   腳癬,又名香港腳,是一種傳染性腳部皮膚病,發作時很癢,甚至裂開化膿轉為疼痛、糜爛,這種病較頑固,病程較長。目前患有腳癬的人很多,預防腳癬的最佳方法就是要避免接觸病人的腳或病人沾染過的物品。病人用過的鞋、襪、洗腳盆以及澡堂的地板等處,都可能有致病的真菌,應該引起注意。腳癬治療不及時,還可能漫及其他部位,如引起手癬和甲癬等,有時因為癢被抓破,繼發細菌感染,會引起嚴重的并發癥。   腳癬的治療方法主要是使用抗真菌藥物。在治療的同時還應該注意以下幾點:   一是要堅持用藥。腳癬是一種慢性感染,真菌寄生在角質層中生長繁殖,需長期用藥才能殺死它。   二是不要亂用藥。用藥要根據病變的具體情況,破潰處不能用酊劑,皮膚變厚、裂口子應該使用軟膏。有人用膚輕松等皮質類固醇藥膏來治療腳癬,結果是越治越擴散。破爛出水時應該到醫院,由醫生根據具體情況進行適當的治療,千萬不要自行處理。有人將阿司匹林片壓成粉末狀撒在糜爛的足趾間,結果形成了潰瘍,長期疼痛不愈。   三是腳癬發生繼發感染時,局部出現急性炎癥,就不能按一般的腳癬來治療,應該先處理繼發感染。可以局部應用消炎藥,必要時還要全身應用抗生素,并應該適當休息。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()