病人,羌活,羚羊,都要,解毒片

提問: 感冒 問題補充: 我的孩子三歲了,老愛感冒,最近又感冒了,吃了七天藥也沒有好,去打針好像不嚴重,醫生說不用打,可孩子總是流鼻涕,有痰,這該怎么辦?受冷感冒和熱感冒的癥狀有何區別? 医师解答:  一、風寒型感冒:病人除了有鼻塞、噴嚏、咳嗽、頭痛等一般癥狀外,還有畏寒、低熱、無汗、流清涕、吐稀薄白色痰等特點。這種感冒與病人感受風寒有關。治療應以辛溫解表為原則。病人可選用傷風感冒沖劑、感冒清熱沖劑、九味羌活丸、通宣理肺丸、午時茶顆粒等藥物治療。若病人兼有內熱便秘的癥狀,可服用防風通圣丸治療。風寒型感冒病人忌用桑菊感冒片、銀翹解毒片、羚翹解毒片、復方感冒片等藥物。   二、風熱型感冒:病人除了有鼻塞、流涕、咳嗽、頭痛等感冒的一般癥狀外,還有發熱重、痰液粘稠呈黃色等特點。治療應以辛涼解表為原則。病人可選用感冒退熱沖劑、板藍根沖劑、銀翹解毒丸、羚羊解毒丸等藥物治療。風熱型感冒病人忌用九味羌活丸、理肺丸等藥物。 小兒感冒無論用何種藥物,都要注意這樣幾個問題: 1、劑量不得過大,服用時間不應過久。 2、服藥期間多飲開水,以利藥物的吸收和排泄,減少藥物對小兒身體的毒害。 3、3歲以下小兒,肝、腎還未發育成熟,不要口服或注射撲熱息痛, 4、小兒或其家庭成員有解熱藥過敏史者,不要用退熱藥。  5、退熱藥不要和堿性藥同時服用,如小蘇打、氨茶堿等,否則會降低退熱的效果。 小兒感冒中醫認為感冒是感受風邪所致,分風寒感冒和風熱感冒兩類,辨證施治療效可靠,可以在醫生的指導下選用羚羊感冒片、桑菊感冒片等。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()