辛夷,鼻炎,老翁,本草,花蕾

提問: 辛夷花可以治療鼻炎嗎?效果怎么樣?有沒有副作用呀? 問題補充: 我聽說辛夷花可以治療鼻炎,那么辛夷花治療鼻炎的效果怎么樣?有沒有副作用呀?資料鼻炎的藥物還有哪些呀? 医师解答: 辛夷花真的能治鼻炎相傳古代有一姓秦的舉人,得了種怪病,經常鼻流膿涕,腥臭難聞,而且頭痛得厲害。四處求醫,收效甚微。后來在夷人居住的地方遇見一位白發老翁,老翁得知情況便從自己屋前一株落葉灌木上采摘數朵紫紅色的花蕾,讓他每日用這種花煮湯先熏后吃。舉人遵囑服用了十幾天,果然十分靈驗,膿涕自此消退,頭也不痛了。這位有心計的舉人從老翁那里要來一包花種,回家后種在自家的庭院中,二、五年間長得郁郁蔥蔥,煞是逗人喜愛。舉人也用這種花為人們治療鼻病,每每奇效,因此而成了當地的名醫。由于這種花是辛亥年夷人那里引種的,故取名為“辛夷花”。  辛夷為木蘭科植物望春花、玉蘭或木蘭的干燥花蕾,主產于河南、安徽、陜西、湖北、浙江等地,又名木筆花、迎春花。早春時節,辛夷花先葉而開,花冠大而色艷、氣味馨香,葉大濃綠,樹姿美觀,樹紋理通順光滑,質細堅實,是城市園林或住宅庭院美化的名貴樹種之一,辛夷樹有著旺盛的生命力,不論平原或山區丘陵及荒山坡均能生長。辛夷花蕾既可藥用,又是提取香料的重要原料,在國內外都十分暢銷。  辛夷入藥功效頗多。《本草求真》中說:辛夷花辛溫氣浮,功專入肺,解散風熱。治風熱移腦,鼻多濁涕,風寒客于腦之鼻塞頭痛及目眩齒痛,九竅不利等。《本草綱目》指出,辛夷花善治鼻淵、鼻鼽、鼻瘡及痘后鼻瘡。現代中醫用它來治療急性慢性鼻炎、過敏性鼻炎、肥厚性鼻炎、鼻竇炎、副鼻竇炎等,以辛夷花為主藥,辨證輔以白芷、防風、藁木、柴胡、蒼耳子,均有較好療效。  據現代藥理研究,辛夷花所含的揮發油,有收縮鼻黏膜血管作用,可代替麻黃堿;其揮發性成分,有收縮子宮和降血壓作用。臨床研究證明,辛夷花制劑用于鼻腔黏膜,可產生一層凝固物,使分泌和滲出減少。同時,由于微血管擴張,局部血液循環改善,又可促使分泌物的吸收。有人將辛夷花提取油制成油紗布填入鼻腔,治療肥大性鼻炎,有效率達92%以上。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()