本草,作用,功效,上品,能力

提問: 刺五加的種子叫什么 問題補充: 医师解答: 刺五加有鎮靜作用,可用治失眠;有止咳、袪痰、平喘作用;可治白血球減少癥;還可輔治癌癥。而在老年病方面,可擴張血管,增加冠脈流量,用于心絞痛及高脂血癥、腦血栓;對高血壓、低血壓均有療效。刺五加還可增強體力,改善腦力。   一般藥理方面:刺五加與人參比較,能使機體處于增強非特異性防御能力狀態。可增強機體對有害因素的抵抗能力,如寒冷、灼熱、過重或失重、過度運動或強迫性不動、放射,改善血象及其指標,以延長大鼠生命。另外,刺五加也有免疫調解、對抗疲勞、提高耐缺氧能力、對抗衰老、減輕抗癌藥物毒性,并有促進神經傳導功能、改善恢復的效應,且也能降血糖、血脂,并能改善糖尿病性周圍神經病變。刺五加注射液可促進側支循環,改善缺血的心、腦、腎組織的微循。  長期服用刺五加可以身輕健,抗御疲勞,刺五加一般最為人所知的就是消除疲勞的功效。由于刺五加具有對血液循環提升與促進的作用,即加速氧氣運送至各處細胞,緩解因缺氧造成醣類行無氧代謝產生乳酸等物質造成的疲倦感與昏睡。  漢代《神農本草經》已將它列為上品藥。上品乃指無毒,久服可以輕身、延年益壽而無害。刺五加自古即被視為具有添精補髓及抗衰老作用的良藥。  明朝李時珍《本草綱目》稱刺五加,以五葉交加者良,故名五加,又名五花。五加治風濕,壯筋骨,其功良深,寧得一把五加,不用金玉滿車,又“文章作酒,能成其味,以金買草,不言其貴”之說,對五加做了很高的贊譽。  《名醫別錄》認為五加有「補中,益精,堅筋骨,強意志」等功效。   刺五加于《實用補養中藥一書》中記載,屬于補氣藥,具有補虛扶弱的功效,可來預防或治療體質虛弱之癥候,滋補強壯,延年益壽。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()