先天性,生理,正常,疾病,功能

提問: 兒童心臟雜音 問題補充: 我女兒14個月,檢查有心臟雜音,可是我以前做體檢時沒有發現有雜音,是不是因為我懷孕初期因為胎盤低置出過血有關呢? 医师解答: 此答案由管理員代為選出發育正常的小孩子,進幼兒園體檢時卻發現心臟有雜音。心臟雜音是指正常心音之外持續時間較長的聲音。小兒心臟雜音不一定都是病!小兒的心臟雜音有兩種情況,一是生理性雜音,二是病理性雜音。   生理性雜音   小兒胸壁薄、心跳快,發熱、緊張和運動后,用聽診器檢查心臟時,有時可聽到比較柔和如同吹風一樣的聲音,這些雜音往往是生理性的,對人體健康沒有影響。據統計,一半以上的健康兒童可有生理性雜音。   生理性雜音有以下特點:雜音部位較局限,均為收縮期雜音,持續時間短,音調低,隨體位、呼吸及運動而改變,如在運動、啼哭或臥位時增強,安靜或坐位時減弱。生理性雜音多見于2~3歲以上的孩子,3~7歲最多,隨年齡增長,器官功能漸趨成熟,心臟瓣膜功能完備,生理性雜音會自然消失。   也有少數雜音是由疾病引起的,如發熱、貧血或甲狀腺功能亢進的小兒,因為缺氧、血液粘稠度減低等原因,血液流速加快,雖然心臟本身沒有異常,也會產生心臟雜音,這種雜音稱為功能性雜音。當原來的疾病治愈后,雜音也會隨之消失。   病理性雜音   多見于先天性心臟病的孩子,雜音持續時間長,且音調響而粗糙,如房間隔缺損、室間隔缺損、動脈導管未閉、法樂氏四聯癥等,心臟本身的病變及瓣膜開閉異常,血液在流動時產生異常湍流漩渦引起雜音。   先天性心臟病是一種小兒常見疾病,發病率較高。國外有關文獻報道,其發病率約占存活嬰兒的0.4%~0.8%。我國每年的新生兒中,約有10萬以上患先天性心臟病。   這類小兒往往伴有呼吸急促、反復呼吸道感染或肺炎、出汗多、心跳快、水腫等癥狀,體力不如同齡兒童,生長發育遲緩,有些小兒還有嘴唇青紫,輕微活動、走路便想蹲下休息,或有關節酸痛等癥狀。有的小兒平時無任何癥狀,生長發育正常,活動量也很大,與正常小兒一樣,僅在偶爾傷風、呼吸道感染就診時,醫生體檢發現心臟雜音才被發現患先天性心臟病。   目前,國內小兒先天性心臟病的診治技術已達到國際水平,常見心臟畸形的手術成功率在95%以上,存活兒童術后遠期效果良好,大多數有正常的生活質量。何汝敏   先天性心臟病病因   人的心臟大血管發育是在母體內胎齡42天內完成的,在此期間,若母親遭受感染或服用某些藥物,有可能影響胎兒心臟、血管發育,導致心臟某一部分結構發育不全或缺陷。如母親在妊娠3個月內患嚴重病毒性感染時,特別是患風疹、腮腺炎、流行性感冒及柯薩奇病毒感染后出生的新生兒患先天性心臟病的發病率較高;母親的營養或維生素缺乏,也會影響胎兒的心臟發育;如母親在妊娠期接觸大劑量X射線或使用某些藥物,患慢性疾病、缺氧、母親高齡妊娠,流產保胎和多胎等均為高危因素。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()