做些什么,文字,我想,指尖,有一

提問: 小小問題,大大煩惱 問題補充: 在漢語語法中,有一個結構助詞,比如“輕輕地”“詭秘地一笑”中的“地”。從0歲到22歲,我一只都將“地”只能讀作di,現在才發現“地”應該念作de,但這de委實讓人覺得捌扭,怎么也改不過來了……是堅持原先的語感好呢,還是強行改過來好?我是一個小說寫手,習慣于“腦”讀,怎樣才能讓心理平衡呀?2008-09-29 17:05 提高懸賞45分 医师解答: 沉浸于讀書時,我們所看到便不在是文字了,有的是一番場景。當文字幻化成一界一界的場景時,文字還存在讀音嗎?指尖順出的文字,同樣緣由于大腦里出現的場景。我不知道大腦中的場景流淌于指尖時,當‘瞬地’一下出現‘地’時,大腦中的場景是否會馬上切換成 ‘di’,而這種情形是否把一種稱作‘靈感’給打斷?專心看電視時,我想很少人會注意到:哦,原來電視機殼是黑的。當然,不排除特別的習慣——喜歡一邊專心的看電視,一邊時不時的“哦,原來電視機殼是黑色的”。小小問題,大大煩惱我想,人必須具有一種能力——選擇意識——懂得該做些什么,不該做些什么;值得做些什么,不值得做些什么;什么是大,什么是小;懂得什么是自己需要的。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()