洋粉,固醇,食物,碳水化合物,脂肪

提問: 糖尿病患者的飲食注意? 問題補充: 2008-09-29 18:11 該吃什么?不應該吃什么? 医师解答: 應該注意: 1.控制熱量攝入,正常體重者一般可按每公斤體重105~126千焦(25~30千卡)給予,并可依據勞動強度不同作適當調整。對于肥胖病人應逐漸控制熱量,使其體重下降至正常體重。   2.在控制總熱能的前提下,碳水化合物的熱能比可保持在65%左右,即熱能比可不過多限制。重要的是要嚴格限制單糖類的攝入,如蔗糖、麥芽糖、葡萄糖、果糖等以及含這些糖類較多的食品,而對米、面等主食及含淀粉類多糖較多的食品則不必過分限制,這樣做可改善糖耐量,降低血膽固醇及甘油三酯,提高周圍組織對胰島素的敏感性,并能防止體內脂肪過度動員,導致酮癥酸中毒。   3.供給充足的蛋白質,可把蛋白質的熱能比提高到15~20%,但并發肝昏迷、腎功能障礙的患者應另當別論。   4.脂肪攝入量可占熱能的20~25%,要限制動物性脂肪及含飽和脂肪酸高的脂肪攝入,膽固醇應限制在每日300毫克以下。   5.保證從膳食中提供豐富的維生素b1、維生素b2、尼克酸等b族維生素,以促進碳水化合物代謝。注意提供含鈣、磷、鋅、鉻、銅、碘等豐富的食物。   6.保證足夠數量的膳食纖維,具有降血糖及改善糖耐量的作用。糖尿病病人食用豆膠、果膠有顯著療效。 食物選擇要點   1.含膽固醇低的優質蛋白質食物可供選食,如奶類、蛋類、豆制品、魚、瘦肉類等食品,而動物肝及其它內臟應限制食用。   2.米、面、薯類、粉條等含淀粉高的食物在總熱能比不提高的情況下可任意選食。但忌食白糖、巧克力、蜂蜜、蜜餞、糖漿、水果糖、含糖飲料、甜糕點等食品。烹調及食品加工時可以低熱能的糖精、甜菊甙等甜味劑代替糖類。   3.增加膳食纖維攝入,除粗糧、含纖維高的蔬菜、水果外,還可食入豆膠、果膠、麥麩、藻膠、魔芋等食品。   4.保證新鮮蔬菜、水果供應,但對含糖量較高的蔬菜及水果應加以限制,如甘蔗、鮮棗、山楂、柿餅、紅菜頭、鮮黃花菜等。   5.糖尿病人攝入食物應嚴格限量,在食用規定食物后仍覺饑餓時,可采取以下辦法:   ①煮三次菜:用含糖量在3%以下的蔬菜,如芹菜、西葫蘆、冬瓜、韭菜、油菜等,經燉煮后棄去湯汁,然后加水再煮,重復三次,食用后可有飽腹感,但熱量很低。   ②去油肉湯:肉湯或雞湯冷卻后將湯上面凝結的油皮去掉,然后再燒再冷卻、去油皮,可供病人充饑。   ③洋粉凍:洋粉即瓊脂,可用1克洋粉加水400克煮開至洋粉全部溶化后,加入少許低熱能甜味劑,冷卻成凍后用以充饑。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()