程度,因素,百日咳,病史,分泌物

提問: 關于支氣管擴張的問題 問題補充: 請問專家,支氣管擴張會引發什么結果?主要什么癥狀?會不會傳染? 医师解答: 支氣管擴張的主要發因素為支氣管-肺組織的感染和支氣管阻塞感染引起管腔粘膜的充血水腫使管腔狹小分泌物易阻塞管腔導致引流不暢而加重感染;支氣管阻塞引流不暢會誘發肺部感染故兩者互相影響促使支氣管擴張的發生和發展先天生發育缺損及遺傳因素引起的支氣管擴張較少見             多數患者在童年有麻疹百日咳或支氣管肺炎遷延不愈的病史以后常有呼吸道反復發作的感染其典型癥狀為慢性咳嗽伴大量膿痰和反復咯血   慢性咳嗽伴大量膿性痰痰量與體位改變有關如晨起或入夜臥床時咳嗽痰量增多呼吸道感染急性發作時黃綠色膿痰明顯增加一日數百毫升若有厭氧菌混合感染則有臭味   咯血可反復發生程度不等從小量痰血至大量咯血咯血量與病情嚴重程度有時不一致支氣管擴張咯血后一般無明顯中毒癥狀   若反復繼發感染支氣管引流不暢痰不易咳出可感到胸悶不適炎癥擴展到病變周圍的肺組織出現高熱納差盜汗消瘦貧血等癥狀   慢性重癥支氣管擴張的肺功能嚴重障礙時勞動力明顯減退稍活動即有氣急紫紺伴有杵狀指(趾) 一般不傳染
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()