唾液,唾液腺,舌下腺,腮腺,中含有

提問: 人是不是不可以隨便吐口水? 問題補充: 李時珍曾說過,一個人的口水中儲存著一個人的精氣,他希望所有的人都不要吐口水,能維持一個人的精元…… 医师解答: 唾液是一種無色且稀薄的液體,被人們俗稱為口水,雖然在古代被稱為“金津玉液”,現代卻向來給人有不潔不雅之感。  它主要由唾液腺分泌。人體有多個唾液腺,小唾液腺分布口腔各部黏膜中,有唇、頰、舌、腭四種腺體,大唾液腺有腮腺、舌下腺和下頜下腺。腮腺、頜下腺和舌下腺是主要的唾液分泌器官,分泌的同時,受到大腦皮層的控制,也會受到飲食、環境、年齡以及情緒或唾液腺病變等影響。人每日分泌1,000-1,500毫升的唾液為正常現象。人的唾液中含有許多有益于人體健康的物質,每天吞咽自己的唾液可以祛病延壽。  唾液中含有淀粉酶、溶菌酶、過氧化物酶、粘液蛋白、磷脂、磷蛋白氨基酸、鈉、鉀、鈣、鎂等物質。這些物質具有消化食物、殺菌、抗菌、保護胃粘膜等作用。  唾液中含有一種使人保持年輕的激素,它能強化人的肌肉、肌管、骨骼、軟骨和牙齒等的活力。唾液具有很強的消毒殺菌能力,能有效地殺死食物中的致癌物質。唾液中還含有一種特殊的唾液生長因子,能促進人體細胞的生長分裂,縮短皮膚傷口的愈合時間,具有保護皮膚的彈性的功能。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()