酵解,克分子,葡萄糖,能量,它的

提問: 有氧運動有哪些啊? 問題補充: 我知道有氧運動對人的健康有好處,誰知道有氧運動具體有哪些啊. 医师解答: 常見的有氧健身運動有:步行、慢跑、滑冰、游泳、騎自行車、打太極拳、跳健身舞、做韻律操等。當然常見有:步行、騎自行車,其它的還要根據情況了,如你經常游泳等再看看何為有氧運動人體運動是需要能量的,如果能量來自細胞內的有氧代謝(氧化反應),就是有氧運動;但若能量來自無氧酵解,就是無氧運動。有氧代謝時,充分氧化1克分子葡萄糖,能產生38個ATP(能量單位)的能量;而在無氧酵解時,1克分子的葡萄糖僅產生2個ATP。有氧運動時葡萄糖代謝后生成水和二氧化碳,可以通過呼吸很容易被排出體外,對人體無害。然而在酵解時產生大量丙酮酸、乳酸等中間代謝產物,不能通過呼吸排除。這些酸性產物堆積在細胞和血液中,就成了“疲勞毒素”,會讓人感到疲乏無力、肌肉酸痛,還會出現呼吸、心跳加快和心律失常,嚴重時會出現酸中毒和增加肝腎負擔。所以無氧運動后,人總會疲憊不堪,肌肉疼痛要持續幾天才能消失。那么輕輕松松的運動算不算有氧運動輕微的運動不是有氧運動,也達不到鍛煉的目的。只有達到一定強度的有氧運動,才能鍛煉心肺循環功能,提高人的體力、耐力和新陳代謝潛在能力,才是最有價值的運動。也就是說,有氧運動在達到或接近它的上限時,才具有意義。而這個上限的限度,對每個人來說都是不同的
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()