小青,枇杷膏,津液,舌苔,霉素

提問: 請高手進,我的久咳不愈,中醫如何治? 問題補充: 五月份感冒咳嗽,打了點滴之后感冒好了,咳嗽卻一直未好,當時醫生給開了蜜煉川貝枇杷膏,用了也沒有見好,咳了兩月有余,有痰,白色,全是泡沫,且痰多,所吐的痰過幾分鐘看就成了清水;有時半夜會突然咳嗽醒來,有時咳得厲害了會反胃嘔吐.因為我的工作環境必須在空調環境下,常人可以接受的溫度我覺得很冷,呆空調房里的時候覺得后背發涼,手摸上去而溫,整個夏天我都不用吹風扇而不覺得冷,當離開空調房后,會緊咳半小時,感覺把痰吐了才會舒服;兩月前我找一中醫把脈,醫生說我是受了風寒所致,當時給開了三天的中藥,一周后癥狀消失,只偶有干咳幾下;再一周后癥狀復起,再找中醫把脈,醫生言我體內已無風,但有寒氣,開了三副中藥,一周后癥狀又好轉如初,一周后復發再開藥,如此反復三次.目前癥狀:仍然咳嗽,痰多,白色有泡沫,只是偶有咳的痰有黃色,怕冷,不能吹風扇,如果晚上吹了風再加咳嗽,會扁桃體發炎,咽喉腫痛,肢體酸軟。感覺咳得急了會氣浮于胸,口干,平時喝水不多,因為不覺得口渴,小便次數不多,色黃,舌苔淡白,月經不調,量少,不紅,白帶清稀,且冰涼。找高手問,我這是什么癥狀,可有合適的中成藥或方子?2008-09-29 00:45 當時感冒咳嗽時打的點滴就是阿奇霉素和頭孢,感冒好了,可是咳嗽運卻沒好,是什么原因? 医师解答: 此為小青龍湯證。1、“蜜煉川貝枇杷膏,用了也沒有見好”,說明非陰虛咳嗽;2、“有痰,白色,全是泡沫,且痰多,所吐的痰過幾分鐘看就成了清水”顯然是水氣之留飲;3、“覺得很冷,呆空調房里的時候覺得后背發涼”,寒飲阻肺,陽氣不得升發,故有怕冷癥狀;4、“咳”者水氣侵肺也,“不渴”者水氣不化也,“口干”,津液不能上乘也,“舌苔淡白”,陽氣不運使然;至于“月經不調,量少,不紅,白帶清稀,且冰涼”諸證,無不反映為寒、為濕。綜上,屬于小青龍湯證無疑。病因也找到了:當時感冒風寒,因點滴阿奇霉素和頭孢之寒性西藥,致使陽氣不運,水氣潴留而為寒飲,遷延時日,以至于今。服小青龍湯自愈,甚至不用加減也會有良好效果。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()