患者,病程,此病,包皮,醋酸

提問: 什么是尖銳濕疣?特征是什么 ? 問題補充: 医师解答: 本病又稱尖圭濕疣、生殖器疣或性病疣。是由人類乳頭瘤病毒(HPV)感染引起的一種性傳播疾病。尖銳濕疣為人類乳頭瘤病毒所引起。目前一致認為此病在增多,成為STDS中的最常見疾病,在年輕成人中患病率可達0.5%-1%。英國尖銳濕疣發病率從1970年的30/10萬增到1988年的260/10萬,幾乎增加了8倍,美國此病發病率從1966年到1984年增加了6倍。和艾滋病相似,有癥狀的尖銳濕疣僅代表感染者的“冰山”之頂,所以如考慮亞臨床感染在內,人類乳頭瘤病毒感染可能是發病率占第一位的性病。此感染的傳播方式包括直接與間接傳播,但以性接觸最為常見,而且越是近期損害越有傳染性,一次性接觸估計有50%被傳染的可能性;其次為直接非性接觸,如自體傳染以及新生兒經產道受染;再其次為間接接觸,通過污染傳染、推測有可能,但因此病病毒尚不能培養,未能證實。潛伏期3周到8個月,平均3個月,多見于性活躍的青、中年男女,發病高峰年齡為20-25歲,病程平均在3-5個月的男女患者,在性接觸后不久即發病,而病程平均12個月的男性患者,其性接觸者可不發病。多數患者一般無癥狀。損害大小及形狀不等。可僅為數個,亦可為多數針頭樣大的損害:在陰肛部可長成大的腫瘤樣物,有壓迫感;有惡臭味;有時小的濕疣可出現陰部痛癢不適,病人可出現尿血和排尿困難;直腸內尖銳濕疣可發生疼痛、便血,而直腸內大的濕疣則可引起里急后重感。 男性患者好發于包皮系帶、冠狀溝、包皮、尿道、陰莖、肛門周圍和陰囊。病初為淡紅或污紅色粟狀大小贅生物,性質柔軟,頂端稍尖,逐漸長大或增多。可發展成乳頭狀或囊狀,基底稍寬或有帶,表面有顆粒。在肛門部常增大,狀如菜花,表面濕潤或有出血,在顆粒間常積存有膿液,散發惡臭氣味,搔抓后可繼發感染。位于濕度較低干燥部位的生殖器疣,損害常小而呈扁平疣狀。位于濕熱濕潤部位的疣常表現為絲狀或乳頭瘤狀,易融合成大的團塊。有嚴重肝病的患者濕疣可增大。妊娠可使濕疣復發或生長加快。 亞臨床感染是指臨床上肉眼不能辨認的病變,但用3%-5%醋酸液局部外涂或濕敷5-10分鐘可在HPV感染區域發白,即所謂“醋酸白現象”。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()