全身,也可,色素,副作用,秦艽

提問: 皮膚瘙癢怎么辦? 問題補充: 我在前幾天用干毛巾擦汗后,皮膚即時起紅疙瘩,非常瘙癢。到醫院看病,醫生認為是皮膚過敏,開了兩天藥,并叫我用皮炎平涂患處。兩天后癥狀有好轉。但停藥后,發現身體盤骨兩則,大腿內則也出現此癥狀,但用皮炎平涂也扯癢,吃抗敏藥也扯一時,但紅疙瘩不消。請專家們幫幫忙! 医师解答: 皮膚瘙癢癥 疾病概述 皮膚瘙癢癥是一種自覺皮膚瘙癢而無原發性損害的皮膚病。臨床上可分為全身性皮膚瘙癢和局限性皮膚瘙癢癥,后者多局限在肛門和外陰部。皮膚瘙癢原因復雜,發病機理尚未完全明了。全身性皮膚瘙癢常見原因為內分泌失調和冬季瘙癢,肝腎疾病、惡性腫瘤、以及精神性因素也可引起瘙癢,過度清潔皮膚造成皮膚脫脂干燥而產生瘙癢。 中醫相關病癥 參見皮膚瘙癢癥。 自診要點 根據皮膚無原發損害而先有癢感,繼發抓痕、血痂、苔蘚樣變及色素沉著等特征進行診斷。常見癥狀有: 1. 劇烈瘙癢。可見于全身或局限于肛門、陰囊或女陰部。為陣發性、癢感劇烈,常在夜間加重,影響睡眠。病人常用手抓撓不止。 2. 繼發性皮損。因抓撓過度而發生抓痕、血瘀,日久可出現濕疹化、苔蘚樣變及色素沉著。 治療建議 1. 可以使用以下藥物治療: 口服抗組胺藥,如異丙嗪、撲爾敏、苯海拉明,每次1-2片,每日3次。這三種藥都有嗜睡副作用,白天也可以服用無嗜睡副作用的抗組胺藥,如阿司咪唑或特非那丁。 口服葡萄糖酸鈣、維生素C,每次l-2片,每日3次。安定,每次1-2片,睡前服。 1%甘油三酯酒精溶液外涂,適用于全身瘙癢。 嚴重皮膚瘙癢癥可用氫化可的松軟膏劑或霜劑外用,但必須在醫生指導下使用,每周用量不宜超過50克。 2. 也可在中醫辨證指導下選用中成藥或方劑治療: 屬血虛風燥型的,宜養血潤膚。可選潤膚丸、二至丸、龜苓膏等。 屬風濕蘊阻型的,宜疏風勝濕。可選用秦艽丸、除濕丸、防風通圣丸等。 屬濕熱下注型的,宜清利濕熱。可選用龍膽瀉肝丸等。 注意事項 1. 生活規律,早睡早起,適當鍛煉。及時增減衣服,避免冷熱刺激。 2. 全身性瘙癢患者應注意減少洗澡次數,洗澡時不要過度搓洗皮膚,不用堿性肥皂。 3. 內衣以棉織品為宜,應寬松舒適,避免摩擦。 4. 精神放松,避免惱怒憂慮,樹立信心。積極尋找病因,去除誘發因素。 5. 戒煙酒、濃茶、咖啡及一切辛辣刺激食物,飲食中適度補充脂肪。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()