睡眠,病人,一夜,衰弱,睡前

提問: 神經衰弱睡眠不好怎辦 問題補充: 媽媽62周歲,血壓高,得過腦出血。她睡眠不好,懷疑是神經衰弱,晚上睡兩三個小時就醒,很難再睡。但看電視是時常睡著,應該怎么辦?謝謝! 医师解答: 世界睡眠日的一項萬人問卷調查顯示,國人中有45%存在著不同程度的睡眠障礙。睡眠障礙有兩種表現,一是入睡困難,如果躺在床上30分鐘還睡不著,而且維持了一段時期,可能就是出現了問題。另外,睡眠障礙還體現在睡眠維持方面,有的人經常在早上三四點鐘醒來,就再也睡不著了,或是睡一夜要醒好幾次,這也屬于睡眠障礙的一種。可能引起睡眠障礙的外界原因不少,環境因素是很重要的一種。房間過于明亮、有噪聲,或是冬天燒暖氣,室內空氣太干燥都可以影響到人的睡眠質量。另外,更多的患者是因為工作壓力大,過于疲憊和總是考慮生活中不順心的事情而阻礙良好的睡眠。克服睡眠障礙要從這幾方面入手。第一,給自己一個舒適的睡眠空間,床要舒服,臥室內最好懸掛遮光效果好的窗簾,同時把門窗密封工作做好,省得外面的噪聲吵到您的休息。第二,冬天氣候干燥,在臥室里放一個加濕器會對睡眠起到好的作用。床頭邊放上一杯水,萬一夜里渴了也不用起來找水喝,免得困意全消。第三,睡前不要服用讓中樞神經興奮的藥物,咖啡、濃茶、巧克力都是睡前不該選擇的食物。有人認為,喝點酒可以幫助睡眠,其實不然,不少人酒醉睡醒之后感到自己渾身無力、頭也昏沉沉的,正是酒精使睡眠質量下降了。顧大夫介紹,在門診中,真正屬于神經衰弱而失眠的病人并不多。相反,很多人由于抑郁或焦慮把自己歸入神經衰弱。這些病人只要找到失眠的真正原因,對癥下藥,服用一些抗抑郁劑、抗焦慮藥,再配合心理療法是完全能把自己從失眠中解脫出來的。醫生提醒,想睡得好,就要養成良好的睡眠衛生習慣,按時有規律地睡眠。有睡眠障礙的病人不要自己濫服藥物,要在醫生指導下吃藥,睡眠障礙才能克服。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()