功能,印堂,天保,中指,洗浴

提問: 怎么治療神經性頭疼 問題補充: 我媽媽頭疼,CT,腦電圖等檢查全做了也沒有檢查出什么病,醫生說是神經性頭疼,吃些藥也不除根,經常反復發作.有這方面經驗的請賜教.謝謝啦!!!!!! 医师解答: 神經性頭疼,又稱緊張性頭痛,或肌收縮性頭痛。是最常見一種功能性頭痛。經有關檢查,無明顯病理或器質性病變。 神經性頭疼以青年多見,呈間斷發作,常由緊張、焦慮、疲勞、書寫、閱讀姿勢不正等因素,引起頭面部或頸部肌肉持續收縮,而產生頭痛。 頭痛性質為重壓感、緊箍感、或悶脹痛,常感頭腦不清,頭痛時間一般為AM輕、下午、傍晚加重,焦慮、緊張時可促發或加重。可伴有失眠、頭暈、健忘、煩燥等。 治療方法: 1、要樹立治療疾病的信心,消除精神上的焦慮、緊張,如經檢查無器質性疾病存在,就不必過分憂慮,就應放松精神,頭痛也會自然減輕。合理安排作息,要確保每天都有放松時間,每天保證睡眠充足。 2、糾正不良姿勢:注意預防和矯正各種不良姿勢,避免引起頭頸和肩背部肌肉的持續性收縮,如長期低頭伏案書寫、閱讀與工作、電腦操作屏幕過近等。 3、自我按摩與梳頭:用雙手中指按太陽穴轉圈揉按,頭痛可以減輕。梳摩痛點: 將雙手的十個指尖,放在頭部最痛的地方,像梳頭那樣進行輕度的快速梳摩100下,每天早、中、晚飯前各一次可達到止痛目的。 4、洗浴:可以嘗試用水來緩解頭痛。通過洗浴可獲得滿意效果,時間不能超過20分鐘,水溫不宜超過35至36攝氏度。如果頭痛時感到脊背和脖子發緊發硬,可用細緩的水流沖洗這些部位5-10分鐘。 5、堅持鍛煉:運動能調節和改善大腦的興奮與抑制過程,調整大腦功能,調節生物鐘,改善睡眠。堅持長期鍛煉,能增強體質,自主神經的調節功能增強,使植物神經功能紊亂引起的功能性疾病恢復。 6、藥物治療: 慢性頭痛,藥物只能做為一種輔助治療。如顱痛定(30~60mg/次),有緩解頭痛,治療緊張性失眠的作用。西比靈( 5mg 晚1次),正天丸、鎮腦寧等均可試用。 7、頭痛穴位按摩 太陽——在眉稍與眼角中央向后一橫指處。 風池——在乳突后方,項肌隆起外側緣,與耳垂相平。 印堂——兩眉中間。 攢竹——眉毛內側端。 上星——頭部正中線入發際后1寸處。 百會——頭頂正中、兩耳尖連線之中點。 肩井——肩部正中央。 按摩方法:先推按印堂、攢竹,再沿上星至百會,推按5~7次;后手兩手中指揉按太陽、風池;最后捏拿 肩井。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()