尿液,草酸,血尿,尿管,泌尿系

提問: 腎結石 問題補充: 腎結石對睡眠有影響嗎!如有一小朋友(有結石)每天中午某一刻特想睡,半個小時左右,睡過后一樣精神,有什么解決辦法!2008-09-28 16:25 提高懸賞100分 医师解答: 小兒的腎結石處理問題,首先要明確結石的大小、部位、有無臨床癥狀,有無腎盂積水等。如果只有“綠斗”大小,結石在腎盂,是可以采用體外震波碎石,如果結石是在腎盞,而又無臨床癥狀,可暫時不予處理,囑多飲水。如果結石引起腎盂積水,就應及時處理了。  兒童尿石癥中,男孩腎結石的發生是女孩的1.43倍,但每類結石在男女性別中的分布并無差別。尿石可出現在每個年齡組中,但有兩個年齡高峰:嬰兒和小兒易發感染性結石,從1O歲開始草酸鈣結石明顯增多。與成年人相反,兒童尿酸結石罕見。從8歲起尿石癥總的發病率開始增加。  結石癥狀在幼兒不典型,很少出現象成人那樣的脅腹部絞痛,而彌漫性腹痛或惡心、嘔吐卻相對多見,根據主訴經常被誤診為闌尾炎。在較大兒童除主要癥狀腹痛外還有典型的絞痛.在腎結石或輸尿管結石常有血尿和膿尿,也有發熱、尿急和混濁尿。而下尿路結石患兒有排尿困難、排尿障礙、尿潴留、遺尿、血屎及反復尿急和發熱。  許多因素在結石形成過程中起作用,特別是成石物質,如鈣和草酸,以及抑石參數。如櫥糠酸、鎂和尿粘蛋白,尿液pH值和細菌性感染。當尿液中上述成石物質相對或絕對飽和時,常有結石形成的危險。和成年人不同,兒童常見感染性或代謝性疾病,可引起結石形成。象腎盂輸尿管交界處狹窄或神經源性膀胱等解剮異常可引起尿液輸送障礙,加上尿潴留、或其它病理機制也可致結石形成。有文章說兒童補鈣可能引起泌尿系統結石。  治療兒童尿路結石的方法主要有手術、輸尿管鏡取石術、經皮腎鏡取石術及ESWL。1986年Newman等首次報道ESWL成功治療小兒尿路結石。Jayanthi建議ESWL適合治療直徑≤1.5 cm不復雜的兒童腎結石。但是目前傾向于MPCNL。  處理原則:  1.喝排石湯,加上跑跳蹦等動作,促使石頭排下來。但是石頭之小徑大于輸尿管狹窄處小徑時,石頭下不來的。  2.超聲波碎石后在促排。  3.如疼痛劇烈不緩解,甚至有加重,或者有大量血尿,一般情況差,那就急診手術,切開取石頭。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()