腰椎,椎管,腰部,腹肌,局部

提問: 小腿腫 問題補充: 是這樣的,我父親最近一段時間小腿腫,現在腳踝也開始腫。伴有腰疼。患有腰間盤突出,還有個什么針管狹窄,請問這是什么原因?最近活比較重!2008-09-28 14:50 提高懸賞60分 医师解答: 你好!長期、反復的脊柱活動和負重產生的應力與負荷集中于下腰椎,常會造成韌帶的增生肥厚及椎體與小關節突的增生,導致一個或多個平面的椎管狹窄。這就好比年久失修的自來水管,由于內壁生銹,管壁增厚,管腔狹小,出水會越來越小,終至管腔阻塞,水流中斷。一旦狹窄壓迫神經便會導致神經沖動傳導受阻而引起腿腫脹、腰腿痛。從中醫學角度來看,先天腎氣不足、腎氣虛衰,以及勞役傷腎為發病的內在因素。若反復遭受外傷,慢性勞損,以及風寒濕邪的侵襲為其發病的外在因素。其病理機制是腎虛不固,風寒濕邪阻絡,氣滯血瘀,營衛不得宣通,以致腰腿痹阻疼痛。中醫的驗方對椎間盤伴有鈣化或腰椎管狹窄者沒效。椎管狹窄癥常用的治療方法,首先可采用保守治療,如臥床休息、消炎止痛類西藥、理療、骨盆牽引,腰背肌鍛煉等可以改善局部血液循環,緩解神經壓迫,從而減輕局部癥狀。其次,保守治療不能緩解癥狀可采取目前最新的微創治療,更適用于中老年患者。該技術在局麻下利用影像學定位,將治療精確到病變部位可以迅速解除神經根受壓引起的劇烈根性神經痛。如椎間盤突出化學溶解術、射頻椎間盤消融、激光椎間盤消融、臭氧椎間盤減壓術等。微創介入不需開刀、不輸血、時間短、療效好是治療老年性椎管狹窄性疼痛的理想方法。注意事項: 1.睡床要軟硬適中,避免睡床過硬或過軟,使腰肌得到充分休息;避免腰部受到風,寒侵襲,避免腰部長時間處于一種姿勢,肌力不平衡,造成腰的勞損。 2.腰的應用:正確用腰,搬抬重物時應先下蹲,用腰時間過長時應改變腰的姿勢,多做腰部活動,防止逐漸發生勞損,因工作性質而用腰過度或已產生輕度勞損時,可服用對癥中藥,避免勞損進一步加劇,而最終引起腰椎退行性改變。 3.腰部保健運動:堅持腰的保健運動,經常進行腰椎各方向的活動,使腰椎始終保持生理應力狀態,加強腰肌及腹肌練習,腰肌和腹肌的力量強,可增加腰椎的穩定性,對腰的保護能力加強,防止腰椎發生退行性改變。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()