毒性,木通,附子,耳子,金花

提問: 至今有哪一些中草藥被檢驗出來,含有毒性化學物質?? 問題補充: 給個鏈接網站也行 医师解答: 常用藥中毒性較大的有:白附子、生附子、生草烏、生半夏、馬錢子、雷公藤、巴豆、生天南星、洋金花、蒼耳子、蟾蜍、斑蝥、生硫磺、罌粟殼、魚膽、生藤黃、水銀、水蛭、蜈蚣、全蝎、苦杏仁、白果、冬蟲夏草、木通等。《有毒中草藥大辭典》一書記載有毒性的中草藥487種,其中致死量在1克以下的極毒藥22種,治療量與中毒量接近,超量使用可致嚴重后果的大毒藥50種。國務院發布的《醫療用毒性藥品管理辦法》確定的管制使用的中藥有28種。例如,含有中藥材黃藥子的中成藥,有明顯的肝毒性,過量或長期應用,可導致肝臟損害;含有關木通、廣防己、馬兜鈴的中成藥因含馬兜鈴酸,具有明顯的腎毒性,使用不當會導致腎損害;含蟾酥的中成藥,使用不當會導致心臟損害和心律失常;含馬錢子的中成藥,使用過量會引起神經系統損害。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()