耳垢,外耳道,的人,分泌物,耳屎

提問: 什么叫耳垢? 問題補充: 医师解答: 編輯詞條耳垢  人體分泌物名稱。系指外耳道耵聤腺分泌出的液體干結后的物質。俗名耳屎。即耵聤.  耳垢本為外耳道軟骨部皮膚內腺體的分泌物,具有保護外耳道皮膚及粘附灰塵、昆蟲等作用。約95%的人,外耳道皮膚表面均會附有一層極薄的耳垢,暴露空氣中后結成淡黃色或褐色薄片,在咀嚼、張口等下顎關節運動中自行脫落并排出。另外5%的人,外耳道內常有黃色粘稠狀耳垢,此亦屬正常的現象。  一般情況下,耳垢多了,通常會自然排出,可是,有時候耳垢太大,外耳道因此被栓塞,則會引致耳痛、聽力減弱、咳嗽等不適,耳朵亦可能有腫脹的感覺,尤其是在游泳時,更加明顯。  處理方法:  用棉花球清除耳垢,切忌以牙簽、發夾等尖銳硬物插入耳內。避免用洗面手巾挖耳而將細菌帶入外耳道及中、內耳。  若耳垢太硬,無法排出,可滴入數滴橄欖油,待耳垢軟化后自然流出。若耳垢仍然不能排出,又持續有耳痛、聽力減弱等征象,應立即向專科醫生求診。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()