功能,羊水,窘迫,程度,不良

提問: 預產期過后還不生產有危險嗎? 問題補充: 医师解答: 過了預產期大意不得   準媽媽耐心等待著,過了預產期卻還沒有什么動靜,難免心中七上八下地犯嘀咕,很怕孩子出了什么問題,該怎么辦才好呢?  過期妊娠危害大  醫學上把過了預產期14天以上還不分娩的情況叫做過期妊娠,此時始兒的死亡率要比正常高3倍。孕婦的胎盤是有一定壽命的,預產期過后約兩周,胎盤的功能開始減退,造成輸氧不足,使胎兒經常處于缺氧狀態。胎兒因為缺氧,胎心音可變得慢而不規則。  過期妊娠時,胎兒外形瘦長,皮膚皺褶,形狀干癟,像小老人。由于胎盤老化,功能減退,胎兒可以在子宮里或于臨產后突然死亡,也有的因為在分娩時吸入了混有胎糞的羊水,并發窒息或肺炎致死。  過期妊娠的原因仍然不明,確定的是:拖得愈久愈可能會增加諸多圍產期并發癥。  羊水過少:造成臍帶壓迫缺氧而提早排出胎便,增加胎便吸入與新生兒窒息的危險性,也升高了因為胎兒窘迫而緊急剖腹生產的機率。  胎盤功能不良:導致胎兒過熟現象,身體瘦長發育不良合并脫水、脫皮等變化,甚至不幸胎死腹中。  胎兒持續生長過大:大娃娃經常使得產程延長,增加胎兒窘迫、難產與剖腹生產的機率,若勉強經由陰道生產,較易并發難產、產道嚴重裂傷等問題。  過期妊娠怎么辦  凡原本月經規則,28天為一周期的孕婦,預產期一旦過了10天還不分娩,就要請醫生檢查胎盤功能是否減退,再根據減退的程度決定引產還是剖腹產。過期妊娠的處理原則為定期密切監控胎兒健康狀況:  超聲波追蹤檢查 超聲波檢查重點包括測量胎兒大小、羊水指數、臍帶血流狀況等,同時也要評估胎盤鈣化程度及胎兒器官發育情況。  胎心率監測 目前大都使用“非加壓試驗”,如果胎動時呈現胎心率加速變化即屬正常反應,意味著胎盤功能還不錯,可以考慮再等待幾天。  陰道內診 有經驗的婦產科醫師,根據孕婦的胎次以及內診時子宮頸口擴張和柔軟的程度,能夠判定催生引產成功的機會高低。  過期妊娠危害很大,那到底要等到什么時候才應該終止妊娠?最近很多研究報告指出,不需要拘泥于42周的傳統原則。事實上,不一定要等到超過42周以后才具有較高的危險性,產前檢查時懷疑胎盤功能不良或胎兒窘迫現象者,即應及早終止妊娠;超聲波測量胎兒過大或內診發現子宮頸相當柔軟者,同樣也得考慮早一點開始催生。  過期妊娠雖然不一定都會造成胎兒或嬰兒死亡,有時產期已過,但胎盤功能并不減退,正像人老了有時還相當健壯一樣。不過,為慎重起見,準媽媽千萬不能抱有僥幸心理,遇到過期妊娠的情況,還是及早到醫院檢查為好。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()