心肌,供血,冠心病,硝酸,山梨

提問: 哪些情況可以導致心肌缺血 問題補充: 我媽媽心電圖提示T波倒置,而且持續了很長時間,醫生說有心肌缺血,但做冠狀動脈造影和心臟造影以及血液檢驗一切正常,省人民醫院的專家說我媽媽的心臟年齡只有40可是為什么會有這樣的現象,還有我媽媽的血壓一直比較低85/56左右。我媽媽70歲,飲食較差,愛生氣,多疑敏感。 医师解答: 此答案由管理員代為選出心肌缺血,是指心臟的血液灌注減少,導致心臟的供氧減少,心肌能量代謝不正常,不能支持心臟正常工作的一種病理狀態。心臟的供血不是一成不變的,而是始終存在著波動,但這種波動經過機體自身調節,促使血液供需相對恒定,保證心臟正常工作。如果任何一種原因引起心肌缺血,經機體調節不能滿足心臟工作需要,這就構成了真正意義上的心肌缺血。  心臟為什么會缺血呢?血壓降低、主動脈供血減少、冠狀動脈阻塞,可直接導致心臟供血減少;心瓣膜病、血粘度變化、心肌本身病變也會使心臟供血減少。還有一種情況,心臟供血沒有減少,但心臟氧需求量增加了,這是一種相對心肌缺血。給心臟供血的血管叫冠狀動脈,開口在升主動脈內。  臨床顯示:引起心肌缺血最主要、最常見的病因,是冠狀動脈狹窄。而冠狀動脈狹窄的主要原因是動脈粥樣硬化。因冠狀動脈粥樣硬化引起的心臟病就是大家常說的冠心病。所以,冠心病是心肌缺血的“罪魁禍首”。  心機缺血是冠心病的一種,治療方案為選擇硝酸脂類藥物(如單硝酸異山梨脂或其緩釋劑型),作用為擴張心臟冠狀動脈,增加心肌供血;還應該服用他汀類藥物(如阿伐他汀、辛伐他汀)一方面降低血漿中的膽固醇,一方面穩定動脈斑塊,防止斑塊脫落形成血栓,造成中風等。  心肌缺血者要注意飲食,六個字,低脂肪高纖維。情緒上要注意不要大喜大悲,保持充足睡眠。養成良好生活習慣,定時排便,不能過度勞累。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()