呼吸道,也可,外感,黏稠,脾胃

提問: 痰多是怎么回事 問題補充: 我每天早上起來有吐不完的痰,其他時間痰也不少,不知道是怎么回事,請指教。 医师解答: 此答案由管理員代為選出痰多有很多原因:第一,體質虛弱,中氣不足,由于脾虛不運,可以使水濕停留,凝聚為痰。第二,脾胃薄弱,宿滯逗留,損傷脾胃;或恣食生食、瓜果,中陽被傷;或因熱病飲水過多,脾運不及等等都可以使水濕停留,聚集為痰。還有恣食肥甘,胃中濁氣郁蒸,釀濕生熱也可以化為痰濁。第三,外感失治,或體弱屢患外感,肺氣被傷,不能輸津四布,通調水道下輸膀胱,使水液停留,也可成痰,痰貯于肺,肺氣不利,痰涌氣道而發,必致咳嗽痰多。   咳嗽痰多的治療方法   咳嗽痰多,是呼吸道炎癥的常見癥狀,多見于老人。但咳嗽也是人體一種防御性反應。   痰是呼吸道分泌出的黏液,通過咳嗽把痰排出,可保持呼吸道自潔和通暢。患慢性氣管炎,痰特別多的時候,一定要及時把痰咳出,否則會誘發呼吸道阻塞而引起肺炎。但是長期咳嗽,痰多就成為一   種習慣性病癥,不早治療,也會引起哮喘和氣管炎癥。筆者三年前也有呼吸道炎癥,痰多,用很大力氣才能把痰吐出來。為此老伴都不愿和我一起上街、嫌我吐痰聲音太大。后來我用三種方法治好了。   1.用消炎藥和去痰藥,做到標本兼治。千萬不能濫用止咳藥,只治標不能治本,弄不好會加重病情。   2.自我按摩法:按摩鼻、喉兩個部位。鼻部按摩:用彎曲的拇指順鼻骨,兩側、上下按摩44下。再把雙手掌放在喉骨部位,雙手上下按摩66下。早晚各一次。   3.早上起床后,按摩之前先喝一杯白開水。以上方法要全年堅持,才見效果。我用以上方法運行三年多,現在呼吸道暢通,一年四季也不咳嗽、痰也少的多了。  正常人痰量很少。在吸煙者或呼吸道有病變時,痰量就增多。今介紹常見痰多的幾種疾病:   1、慢性支氣管炎遇寒涼后易犯咳、喘、痰多,經久不愈,可形成肺氣腫及肺心病。在合并細菌感染時,痰黃黏且發熱。   2、肺炎大葉性肺炎時有鐵銹痰,并伴發冷發熱。   3、肺結核發熱、盜汗,形成肺空洞時痰量多,化驗能找到結核菌,可伴有血痰。   4、支氣管擴張 痰量很多,可分成稀、黏稠、特黏稠三層,也可伴咳血。   5、肺膿瘍痰量特多而臭,伴發熱。   6、綠膿桿菌感染痰呈綠色或黃綠色,較黏,伴發熱。   7、肺癌 咳痰稀或稠,有時帶血,晚期痰也臭。   為了查清痰多的病因,應到醫院詳細檢查,針對病因積極的治療
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()