肺部,本病,食欲,你的,血沉

提問: 肺結核的癥狀? 問題補充: 有人說五心發燒是肺結核的表征,(手心,腳心,心門,背心)另有可能是風濕。我手心腳心長期燒,可做了化驗又沒事,請問這還有其他可能嗎? 医师解答: 肺結核是由結核桿菌引起的一種慢性肺部感染性疾病。病初有輕微咳嗽或咯痰,或有四肢結節性紅斑。部分病人表現為胸痛、咯血。常見的全身癥狀有周身不適,精神萎靡,易倦乏力,性情煩躁,心悸,食欲減退,體重減輕,盜汗,不規則低熱,兩顴潮紅,婦女月經不調。也有無明顯癥狀,僅在胸部X線健康檢查時才被發現。在慢性病程中,病情惡化,可有高熱畏寒,紫紺氣促,肺萎縮,肺氣腫,滲出性胸膜炎,胸膜增厚等。 本病的病因與結核桿菌感染因素有關。 本病主要診斷依據結合局部和全身癥狀。痰液檢查找到結核桿菌可確診。血清學特異性抗體敏感試驗,血沉加快,X線肺部檢查均有助于明確診斷,少數病例通過抗癆治療后確診。 對本病的治療主要采用抗結核桿菌藥物,佐以腎上腺皮質激素和對癥治療等方法,可使機體的免疫力得到調整和恢復。如有長期痰菌陽性,抗結核藥物治療無效且有耐藥者,纖維厚壁空洞,伴有支氣管擴張,肝功能損害及反復咯血和感染,病灶局限于一側或一葉,有手術指征者,則考慮作手術治療。 本病中醫屬“癆瘵”范疇,亦稱“肺癆”。中醫學認為肺為清虛之嬌臟,不耐邪侵,如癆蟲侵蝕于肺,肺氣受損,清肅之令不行則為咳,虛火灼津而成痰,損傷肺絡則咯血;腎陰不足,水不濟火,心火擾動,影響心神,迫津液外泄,則心煩不安,心悸,盜汗;陰精虧損,陰不斂陽,則低熱,兩顴潮紅,形體消瘦,體重減輕;脾肺氣虛,故食欲減退,精神疲乏無力;氣血不和;影響沖任,則婦女月經不調。紫紺、高熱、肺萎縮、肺氣腫等均屬變證。 你的癥狀不太像結核,因為結核一般是午后低熱,而且多伴隨肺部癥狀,如果抵抗力強的話一般會自愈的,不可能長期發病。你可以到醫院拍張胸片排除一下。祝你健康!
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()