升麻,小茴香,注意,加水,金橘

提問: 精索靜脈區張術后食療 問題補充: 男性,二度精索靜脈區張做了手術.請問術后應該如何進補?有什么禁忌?多長時間不能拎重物呢?2008-09-27 14:52 提高懸賞50分 医师解答: 你好!精索靜脈曲張折磨著很多人,即使是輕度精索靜脈曲張,也因為位置在男人的關鍵部位而使患者每天有心忡忡。對于精索靜脈曲張的治療,只有手術才是最根本的方法,沒有特效藥。維生素E對血管的恢復具有一定功能,所以經常食用富含維生素E的食物對預防和恢復精索靜脈曲張肯定有一定效果。常見富含維生素E的食品有:玉米油、花生油、芝麻油,萵筍葉及柑橘皮中含量也很豐富,幾乎所有綠葉蔬菜中都有維生素E。日常生活中如果飲食注意保健,對于精索靜脈曲張的康復有很大的好處,請你根據病情類別選擇:1.參芪雙核粥:黃芪20克,黨參30克,荔枝核15克,芒果核15克,粳米50克,煮粥食。適用氣虛血滯型精索靜脈曲張。2.橘核益母草烏豆糖水:橘核15克,益母草30克,烏豆60克,加水3碗煎至l碗,加紅糖適量調味服食。適用于瘀阻脈絡型精索靜脈曲張。3.金橘根煲豬肚:金橘根30克,豬肚100-150克,加水4碗煲至1碗半,以鹽少許調味,飲湯食肉。適用于肝氣郁滯型精索靜脈曲張。4.黃芪桃仁小茴煲墨魚:黃芪20克,桃仁10克,小茴香6克,墨魚1條,加水煲湯,調味飲湯食墨魚。適用于瘀阻脈絡型精索靜脈曲張。5.升麻芝麻茴香煲豬大腸:升麻10克,黑芝麻60克,小茴香10克,豬大腸一段。入上三藥于豬大腸內,兩頭扎緊,加清水適量煮熟,去小茴香、升麻及芝麻,調味后飲湯吃豬大腸。有便秘者,可連黑芝麻食用。適用于氣虛血滯型精索靜脈曲張。精索靜脈曲張手術一般一個月左右就可以恢復正常了,一般1月內不能拎重物。但每個人的體質不一樣,傷口處完全恢復有可能兩到三個月。精索靜脈患者手術后應注意以下幾點:1.注意保持心情舒暢,忌暴怒傷肝,注意飲食調整,忌食辛辣之物。2.注意勞逸結合,防止劇烈運動、重體力勞動及久站。3.節制房事,經常穿緊身內褲或用陰囊托以防陰囊下墜。如果沒有明顯不適,對性生活沒有影響,也可以多注意觀察。必要時到醫院復查就可以了。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()