加味,茯苓,毒性,功能,病因

提問: 什麼是慢性間質性腎炎應怎樣治療 問題補充: 我朋友在醫院檢查是慢性間質性腎炎,請問嚴重嗎?應該怎樣治療。 医师解答: 慢性間質性腎炎又稱慢性腎小管間質性腎炎,它是一組以腎小管萎縮和腎間質纖維化為主要表現的疾病。可見慢性間質性腎炎對腎的損害主要在腎小管。事實上是在慢性腎質性腎炎的初期,其病變損害主要在腎小管,到后期則累及腎小球及腎功能,表現為慢性進展性腎功能衰竭。  西醫治療  1.對癥治療 慢性間質性腎病的自然病程各不相同,如能在早期治療原發病因,常可延緩疾病的進展,有時腎功能也可獲得某種程度的改善,最突出的例子是尿路梗阻的解除。如不能除去病因或疾病進展至晚期,在腎功能不全水平相當時,本病進展至終末期的速度要比慢性腎小球腎炎慢。通過適當地治療低容量、酸中毒、高血鉀或高血壓,常可使急劇惡化的腎功能逆轉。終末期腎衰可用透析和腎移植療法。  2.病因治療(1)尿路感染:對于細菌感染引起的慢性間質性腎炎,應用抗生素抗感染。用藥時注意細菌敏感性的變化、用量和療程,并根據腎功能狀態調整藥物用量,盡量選擇對腎臟毒性小的藥物。(2)鎮痛劑性腎病:早期診斷至為重要,作出診斷后即應停止服用有關藥物。減少非那西汀投放量有助于預防本病的發生。(3)梗阻性腎病:根據梗阻的病因解除梗阻,同時控制感染,保存腎功能。(4)中毒性腎病:藥物引起的中毒性腎病,應停用該藥。重金屬引起的中毒性腎病,應減少接觸并用解毒藥。5)其他原發病:其治療可參閱有關疾病的治療。 中醫治療  治法與方藥:  1.脾腎虧虛:治法:健脾補腎。  方藥:脾腎氣虛者,用五子衍宗丸加參芪;脾腎陽虛者,用無比山藥丸或腎氣丸加減;脾腎氣陰兩虛者,用參芪地黃湯加味(黨參、生黃芪、麥冬、五味子、生地、山藥、山萸肉、丹皮、茯苓、澤瀉、杜仲、牛膝、菟絲子)。  2.肝腎陰虛:治法:滋補肝腎。  方藥:用杞菊地黃湯加味(枸杞子、菊花、生地、山藥、山萸肉、丹皮、茯苓、澤瀉、杜仲、牛膝、桑寄生、當歸、赤芍)或大補元煎加減。  3.氣血兩虛:治法:益氣養血。  方藥:用八珍湯或十全大補丸。藥用黨參、白術、茯苓、甘草、生地、當歸、白芍、川芎、山萸肉、龍眼肉、陳皮、半夏、廣木香、砂仁。  4. 濕濁內阻:治法:偏濕熱用黃連溫膽湯加味(陳皮、半夏、茯苓、甘草、黃連、枳實、竹茹、白蔻仁、生大黃、生姜)、三仁湯;偏寒濕用胃苓湯、濕脾湯。
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()