蛋白,平均,正常值,主要是,也是

提問: 纓兒貧血? 問題補充: 医师解答: 貧血是嬰兒常見的疾病。它不但影響嬰兒生長發育,而且是一些感染性疾病的誘因。貧血的定義,是指外周血液中血紅蛋白的濃度低于患者同年齡組、性別和地區的正常標準,嬰兒血紅蛋白正常值見表;在嬰兒健康檢查中,以營養性貧血最為常見。所以,這里只介紹這一部分。 小細胞性貧血:主要是缺鐵,其次是缺少蛋白質。這些物質的缺少,妨礙了血紅蛋白的形成。這種貧血,可發生于嬰兒的任何年齡,以生長發育較快的嬰兒時期為多見。 (2)大細胞性貧血:由于缺乏維生索B12、葉酸及維生素C這三者對血細胞的發育具有重要作用。除有貧血癥狀外,還有神經系統癥狀,如精神遲鈍、好睡、智力差、面無表情、汗少。嚴重時,手、唇、舌、上肢,以及全身發生震顫。 營養性混合性貧血:即兼有大、小細胞性貧血的特點。 嬰兒患營養性貧血,主要是多有偏食習慣,特別是不愛吃青菜,加上家庭與托幼食堂中飲食搭配較單調,常吃肉蛋多,用肝及動物血為原料的食物少,這也是貧血的原因之一。因此,輕度貧血可不必用藥,而采取改進飲食營養來糾正。 膳食安排要根據嬰兒營養的需要和季節蔬菜供應情況,適當地搭配各種新鮮綠色蔬菜、水果、肝類、蛋類,魚蝦、雞、豬牛羊肉和血,再加豆類食物.盡量做到每日不重樣。烹調時,注意色、香、味。就餐以前再給孩子介紹一下菜肴的特點和營養,以使嬰兒喜歡吃。 藥物療法:在醫師指導下進行。根據貧血的原因和貧血程度選擇藥物,如為大細胞性貧血,應以維生素B12、葉酸、維生素C為主;如為小細胞性貧血,則以鐵劑及蛋白質為主。鐵劑宜在兩餐之間服用,避免與茶水或大量牛奶同服,以免影響鐵的吸收。 嬰兒血紅蛋白正常值 年 齡 100毫升血中所含血紅蛋白 2周 平均 15 3個月 平均 11.1 6個月 平均 12.3 7個月~1歲 平均 11.8
創作者介紹

nameior

nameior 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()